Contoh Soal Essay Biologi Kelas Xii Semester 2 Beserta Tanggapan (Ktsp) Part-3

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Part-3 - Postingan soal-soal essai biologi kelas 12 semester genap untuk siswa SMA/MA dilengkapi kunci jawaban kali ini, diambil dari kepingan 2, yaitu "bioteknologi". Tentunya berbeda dengan soal essay biologi kepingan ke-1 dan essay kepingan ke-2 (sampai dengan 20 butir soal) yang berisikan materi Bab 1, soal perihal evolusi.

Oke, dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut soal biologi perihal bioteknologi dan jawabannya.

21. Apakah yang dimaksud PST? Berilah tiga contohnya!
Jawaban: PST yaitu protein murni yang dihasilkan dari mikroorganisme bersel satu atau organisme bersel banyak yang sederhana. Contoh: Chrolla, Spirulina, dan Scenedesmus.

22. Peran bioteknologi dalam industrial kuliner antara lain….
Jawaban: tugas bioteknologi dalam industry makanan:
a. produk kuliner bergizi tinggi
b. produk kuliner dan minuman hasil fermentasi alkohol
c. produk kuliner dan minuman hasil fermentasi asam
d. produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)

23. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yang difermentasikan oleh….
Jawaban: Khamir S. Cerevisiae

24. Senyawa penting yang berupa metabolit primer atau sekunder yang dihasilkan oleh proses bioteknologi antara lain….,…., dan …..
Jawaban: enzim, antibiotik dan asam organik

25. Antibiotik merupakan produk bioteknologi yang ditemukan….
Jawaban: Alexander Fleming

26. Mikroorganisme sanggup pula dijadikan sebagai pembersih baha terkontaminasi lingkungan yang dikenal sebagai istilah….
Jawaban: bioremidiasi

27. Tahun 1996 Dr Ian Walmut mengumumkan keberhasilannya dalam….
Jawaban: Kloning Domba Dolly

28. Protein sel tunggal (PST) dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisma….
Jawaban: ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria.

29. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik ataulimbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain….
Jawaban: Pseudomonas

30. Salah satu laba kultur jaringan adalah….
Jawaban: membentuk anakan sejenis dalam jumlah yang banyak

31. Beberapa ilmu yang mendukung perkembangan bioteknologi antara lain….
Jawaban: genetika biomolekuler, biokimia, dan lain-lain.

32. Sebutkan beberapa jenis kuliner yang dihasilkan melalui bioteknologi!
Jawaban:
a. produk kuliner bergizi tinggi
I. tempe dibentuk dengan memanfaatkan jamur genus Rhizops oryzae
ii. Roti dibentuk dengan cara fermetasi oleh ragi atau yeast.
iii. coklat yang dibentuk dari buah coklat dengan pertolongan mikroorganisme candida krussei, kecap dibentuk dari kedelai dengan pertolongan aspergillus wentii

b. Produk kuliner dan minuman hasil fermentasi alkohol
i. pembauatan tape singkong atau ketan dengan ragi tapi yang mengandung banyak sekali mikroorganisme dari kelompok jamur khamir atau yeast.
ii. pembuatan bir dari flora berly (sejenis gandum) dengan memakai Saccharomyces cerevisiae dan Scarlsbergensis.
iii.  Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yag juga difermentasikan oleh khamir S cerevisiae.

c. Produk kuliner dan minuman hasil fermentasi asam.
i. Bakteri asam laktat menyerupai Lactobacillus bulgaricus, L, casei, L, brevis, L, cremoris dan lain-lain diguanakan untuk mengawetkan sayur-sayuran, bijibijian atau susu.
ii. pembuatan keju dan yoghurt memanfaatkan proses fermentasi susu oleh basil asam laktat.

d. Produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
protein sel tunggal dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisme, contohnya ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria, dan  bakteri.
Kelebihan lain dari sel tunggal yaitu pertumbuahannya yang sangat cepat.

e. produk materi penyedap
i. pembuatan tauco, merupakan fermentasi dari biji kedelai oleh kapang. Mikroorganisme yang terlibat antara lain Aspergillus oryzae, Rhizopus oli gosporus dan lain-lain.
ii. pembuatan terasi, merupakan produk fermentasi dari ikan dan udang menjadi bentuk pasta warna merah kecoklatan atau warna khas. Melibatkan organisme Bacillus Pediococus.
iii. pembuatan kecap, dibentuk dari kedeli dengan pertolongan aspergillus oryzae, A. soyae, basil asam laktat homofermentatif.
iv. pembuatan cuka, merupakan materi penyedap hasil oksidasi etanol oleh basil Acetobacter.

33. Sebutkan perbedaan antara teknik hibridoma dan teknik plasmid yang dipakai dalam rekayasa genetika!
Jawaban: perbedaan hibridoma dan plasmid yaitu hibridoma menggabungkan 2 inti sel untuk mendapat satu aksara sel, sedangkan plasmid menggabungkan DNA untuk mendapat satu fungsi DNA target.

34. Jelaskan tugas bioteknologi di bidang pengolahan limbah!
Jawaban:
Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik atau limbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain: Pseudomonas merupakan salah satu basil yang mengkonsumsi senyawa hidrokarbon. Anand Chakra-barty menggabungkan 4 sel plasmid Pseudomonas yang berbeda jenis, sehingga memperoleh sel basil super (Pseudomonas Patide) yang sanggup menguraikan senyawa hidrokarbon sanggup juga memanfaatkan Saccharomyces yang menghasilakan alkohol, sehingga memudahkan pembakaran.

35. Jelaskan laba dan kerugian bioteknologi!
Jawaban:
Keuntungan bioteknologi: membantu insan dalam menghasilkan produk makanan, obat-obatan, mengolah limbah, rekayasa genetik, dan lain-lain.
Kerugian bioteknologi: gangguan kesehatan, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada teknologi, timbulnya kontroversi, munculnya pathogen super.

36. Apakah kelebihan bioteknologi modern dibandingkan dengan bioteknologi konvensional?
Jawaban: produk bioteknologi modern lebih kondusif digunakan/dikonsumsi balasannya prosesnya sangat memperhatikan standar kesehatan dan sebelum dilempar ke pasar terlebih dahulu diuji kelayakannya.

37. Apakah yang dimaksud dengan interferon?
Jawaban: Interferon yaitu protein antivirus yang dihasilkan badan sebagai respons imun (kekebalan) apabila badan terinfeksi virus.

38. Jelaskan definisi antibiotik berdasarkan Selman Waksman!
Jawaban: antibiotik yaitu senyawa organic yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dalam jumlah sedikit bisa menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh mikroorganisme lainnya.

39. Jelaskan secara singkat proses pembuatan ikan yang tahan terdapat suhu air maritim yang dingin!
Jawaban: ikan yang tahan terhadap suhu air maritim yang cuek sanggup dihasilkan dengan cara menyisipkan gen antibeku pada ikan tertentu yang secara alami memang berhabitat di maritim cuek ke dalam kromosom ikan lain. Akibatnya, ikan lain tersebut menjadi tahan terhadap air maritim yang dingin.

40. Mengapa basil Rhizobium leguminosarum dan Clostridium sanggup menyuburkan tanah?
Jawaban: sebab sanggup mengikat nitrogen pribadi dari udara dengan bersimbiosis dengan akar tumbuhan suku Leguminoceae

Baca juga:
Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Lanjut ke soal uji kompetensi final semester genap => 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Soal Pg Bahasa Indonesia K13 Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawabanpart-8

Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 K13 Beserta Jawabanpart-9

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 K13 Beserta Jawabanpart-9